Привет, «Ростов-папа»!

Ростовские журналисты приглашают всех желающих на экскурсии по криминально-историческим достопримечательностям города. До сих пор обитаемые полуразрушенные трущобы Ростова могут оказаться куда более интересны чем парадные фасады традиционных маршрутов для гостей.

Идейный вдохновитель проекта, журналист, а теперь еще и экскурсовод Алексей Павловский на полуразрушенные фасады старого города смотрит с нескрываемой любовью. «Натура, увы, уходит, дома разрушаются, а здесь в каждом дворе, считай, такая история...», – с сожалением рассказывает он, пока мы проходим по длинному арочному коридору на встречу с обычным, казалось бы, ростовским двориком.

 

Обычным? Не тут-то было. «Эти дворики знаменитой Богатяновки строились особым образом: с шестью выходами, чтобы в случае облавы – врассыпную от полиции», – рассказывает он. Именно здесь когда-то заседала знаменитая ростовская банда «Черная маска». Грабили они магазины и лавки еще на заре прошлого века. Это уже потом, изучив все подробности уголовного дела банды, братья Вайнеры переименовали ее в «Черную кошку» и переместили в послевоенную Москву. Оказывается, был в Ростове и свой Жеглов, и свой Шарапов, вынужденный в доказательство своего криминального нутра сыграть ростовскому Горбатому знаменитую «Мурку». «А песню «На Дерибасовской открылася пивная знаешь? – спрашивает меня Алексей по дороге на бывшую улицу «красных фонарей», – так песня эта изначально называлась «На Богатяновской открылася пивная», там даже по тексту можно понять, что ни о какой Одессе речи не идет. Мальчик, который работать поехал в Нальчик... где Одесса, а где Нальчик?»

В арсенале первопроходцев пока пять принципиально новых экскурсий по Ростову. Конечно, программа «Ростов-папа» привлекает больше остальных. Гости спрашивают , а им рассказывают про Соньку Золотую Ручку, которая не раз бывала в Ростове; про единственную в истории России демонстрацию уголовников; про здание нынешнего СИЗО, построенное в форме буквы «Е» еще по указу Екатерины II – знаменитый Ростовский централ... Многие ли ростовчане об этом знают?

«Мы не только на гостей рассчитываем, – делится Алексей Павловский, – даже не столько. Для гостей все же интереснее программы «Город над синим Доном» или «Легенды и мифы крепости Дмитрия Ростовского». Другое дело, что показывать там – что? «Обратите внимание, здесь когда-то было...» А в программе «Ростов-папа» – жилые еще дома; эти улочки многим хорошо знакомы, люди слушают и удивляются: надо же, а мы и не знали!»

На бывшей улице красных фонарей – ныне Восточной – экскурсиям уже не удивляются. Правда от той, позапрошлого века роскоши осталось здесь меньше полквартала архитектурных достопримечательностей, а какие страсти кипели когда-то! «Сначала дома терпимости стояли на ул. Горького, тогда она называлась Сенной, – повествует экскурсовод. – Но в 1874 году ее переименовали в ул. Тургенева. Вышла неувязочка: писатель воспевал идеал женской чистоты, а на улице с его именем такое непотребство. Узнав, что девиц собираются переселить, жители соседней улицы тут же собрались, за свои деньги ее замостили (!) и пригласили жриц любви перебраться к себе. Потому что тогда поход в публичный дом – это, я вам скажу, было целое событие. Гость и принаряжался, и в парикмахерскую старался забежать – на улице стали открываться лавочки, цирюльни. Индустрия развлечений, одним словом»

Автор самой экскурсионной программы – известный ростовский журналист и историк Сергей Кисин материал для нее собирал почти полтора десятка лет. Как собирал – материалы для очерков по истории родного города просто дождались своего звездного часа. Сотни часов, проведенных за чтением «Приазовского края», «Трудового Дона», «Советского Дона» и архивов УВД, только в «Ростов-папе» превратились в полтора часа погружения в самые загадочные глубины истории Ростова. «Лично меня в криминальной истории Ростова впечатлило ограбление Первого общества взаимного кредита, которое случилось под Рождество, в декабре 1918 года, – не скрывает удовольствия от проделанной работы Сергей Кисин. – Преступники сделали подкоп и вынесли все – даже жилет со вшитыми в него золотыми слитками. Преступление так и осталось нераскрытым. Я внимательно изучил все архивы по делу и могу без ложной скромности сказать, что вышел на след преступников. В деле явно были замешаны полицейские чины, а провернули все польские воры». Здание, о котором рассказывает историк, до сих пор сохранилось на ул. Семашко, но много ли о нем знает даже живущий по соседству коренной ростовчанин?

Жильцы домов, вошедших в экскурсионные маршруты, – это отдельная тема. С одной стороны – история, кое-где сохранившаяся лепнина и кладка позапрошлого века, а с другой – трещины в стенах, сырость и, простите, сортиры едва ли не екатерининских времен. «Это вы пришли снимать как мы живем? – обратилась к нам с балкона жительница Богатяновского спуска. – Так покажите, покажите властям, что делается, как мы тут маемся!» Их истории похожи одна на другую: десятки лет среди осыпающейся штукатурки, чтобы хоть когда-нибудь дождаться вожделенного расселения в типовые двушки-трешки, и пропади она пропадом вся эта история.

«Жалко будет, если снесут, – сокрушается Алексей Павловский, – все это надо сохранять, поддерживать, реставрировать. По-нормальному, здесь бы местным жителям ставить сувенирные лавки да деньги на туристах зарабатывать».

Новыми экскурсионными программами заинтересовался отель Don Plaza. «Клиенты у нас часто спрашивают экскурсии, мы, конечно, всегда стараемся удовлетворить все их пожелания, – рассказала 161.ru PR-менедежер отеля Мария Иванова. – Конечно, хочется чего-то необычного, оригинального. «Ростов-папа» нас сразу покорил, это, я думаю, то, что надо. Гостям будет что показать!»

Надо отдать должное журналистам: без затрат на ремонт и снос трущоб старого города они смогли вдохнуть в эти развалины если не жизнь, то хотя бы интересных «призраков».

А на подходе программа «Ростов – столица Белого движения». «Палас Отель», яхта «Колхида», Деникин, Корнилов, родовой дом Врангелей... Должны же мы наконец-то опомниться и оглянуться.

Все права защищены
Copyright © 2015 Ваш персональный гид по Ростову